Болезни сердца лечение

Болезни сердца. Симптомы кардиосклероза, причина кардиосклероза, диагностика кардиосклероза. Сиднофарм от эксклюзивного болгарского производителя АО «Софарма» — гарантия качества и надежности.

Симптомы кардиосклероза

Формой ишемической болезни сердца является кардиосклероз, протекающий зачастую скрытно, не причиняя больному беспокойств. В этом случае кардиосклероз распознается лишь по небольшим изменениям на электрокардиограмме. Проявлениями кардиосклероза в более сложных случаях могут быть различные перемены в сердечном ритме (аритмии) и сердечная недостаточность.

Причины кардиосклероза. Кардиосклероз – поражение мышцы (миокардиосклероз) и клапанов сердца вследствие развития в них рубцовой ткани в виде участков различной величины (от микроскопических до крупных Рубцовых очагов и полей) и распространенности, замещающих миокард или (и) деформирующих клапаны. Является исходом ревматизма и миокардитов разной природы (миокардитический кардиосклероз) либо атеросклероза коронарных артерий (коронарогенный атеросклеротический кардиосклероз). Клиническое значение кардиосклероза другого происхождения (исход дистрофии и гипертрофии миокарда, травмы сердца, других его болезней) невелико.

Диагностика кардиосклероза. Проявлениями миокардиосклероза служат стабильные аритмии и нарушения внутрисердечной проводимости, хроническая сердечная недостаточность. Атеросклеротический кардиосклероз может вызывать клапанные пороки почти исключительно в форме недостаточности митрального (папиплярный порок) или аортального клапанов; при атеросклеротическом кардиосклерозе могут возникать приступы стенокардии, а также может развиться хроническая аневризма сердца. Течение кардиосклероза чаще медленно прогрессирующее вследствие хронически рецидивирующего (ревматизм) или прогрессирующего (атеросклероз) характера основной болезни.

Аритмия сердца – симптомы аритмии сердца, тахикардия

Сиднофарм от эксклюзивного болгарского производителя АО «Софарма» — гарантия качества и надежности.

Аритмии сердца – нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. Аритмии могут возникать при структурных изменениях в проводящей системе при заболеваниях сердца и (или) под влиянием вегетативных, эндокринных, электролитных и других метаболических нарушений, при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях.

В норме у человека сердце сокращается под действием импульсов, исходящих из синусового узла с частотой 60-80 в одну минуту. Такой ритм сердца называется синусовым. Любой ритм сердца, отличающийся от синусового, называется аритмией сердца. Нарушения ритма сердца могут быть самыми разнообразными. Это: экстрасистомия, тахикардия, синусовая, суправентрикулярная, желудочковая тахикардия, выскальзывающие сокращения; эктопические ритмы (импульс исходит из других участков миокарда сердца); трепетание и мерцание предсердий и желудочков, асистолия – остановка сердца.

Симптомы аритмии сердца: в зависимости от вида аритмии клинические проявления самые разнообразные: больные ощущают перебои, чувство остановки сердца, сердцебиение, одышку, боли в области сердца, снижение артериального давления и т.д. вплоть до тяжелого состояния больного. Опасность любой аритмии сердца состоит в том, что она может привести к фибрилляции желудочков сердца и к смерти больного. Поэтому так важно раннее выявление аритмии сердца и лечение аритмии.

Симптомы порока сердца, причины порока сердца, лечение порока сердца

Сиднофарм от эксклюзивного болгарского производителя АО «Софарма» — гарантия качества и надежности.

Кроме врожденного порока сердца встречается приобретенный порок сердца. Приобретенный порок сердца развивается уже после рождения и является результатом поражения клапанов или перегородок камер сердца при различных заболевания, чаще всего в результате ревматизма. Приобретенный порок сердца может иметь вид изменения формы клапана, сморщивания его створок. В результате этого изменения клапаны сердца не могут полностью закрыть отверстия между камерами сердца. Из-за такого неполного закрытия часть крови перетекает обратно, в те отделы сердца, из которых она поступила. Это создает дополнительную нагрузку на сердце, увеличивает его массу, и ведет к утомлению сердца.

Такой вариант приобретенного порока сердца называется недостаточностью клапана. Другая форма приобретенного порока сердца – поражение клапана сердца со сращением его створок. Это ведет к сужению отверстия между камерами сердца, что тоже мешает нормальному кровотоку, частично перекрывая его. Такой порок сердца называется стенозом. Если два типа приобретенного порока сердца – недостаточность клапана и стеноз – поражают сердечно-сосудистую систему одновременно, говорят о комбинированном пороке сердца.

Больной пороком сердца может практически не замечать своего заболевания, так как резервные возможности сердца поистине огромны, и компенсируют работу пораженного отдела за счет усиленной работы других отделов сердца. В этих случаях, которые называются компенсированным пороком сердца, признаки заболевания может выявить только кардиолог: это характерные сердечные шумы, изменение тонов сердца и его размеров. Но возможности человеческого сердца не безграничны, и прогрессирование болезни приводит к истощению резервов и развитию сердечной недостаточности.

В этом случае порок сердца называется декомпенсированным, состояние декомпенсации может быть усилено обострениями сердечно-сосудистых заболеваний, непомерными физическими нагрузками, психологическим перенапряжением, инфекционными заболеваниями, беременностью и родами. Но нарушение компенсации, как правило, обратимо: кардиолог назначает больному лечение в зависимости от вида порока сердца и его выраженности. Важен и режим жизни больного, особенно в период декомпенсации, он должен быть щадящим, но совсем отказываться то физической активности разумно только в крайне тяжелом состоянии. Важно выполнять рекомендации кардиолога в отношении диеты, иногда довольно строгой. Если консервативное лечение не дает результатов, кардиолог может направить больного на операцию. Оперативное вмешательство при пороке сердца часто дает прекрасные результаты, избавляя больного не только от последствий порока сердца, но и устраняя сам порок.

Причины ишемической болезни сердца

– сужение просвета коронарных артерий,
– изменения в свертывающей и противосвертывающей системах крови,
– недостаточность кровообращения миокарда,
– физическая перегрузка сердца
– функциональные расстройства различных систем организма.

Лечение ишемической болезни сердца. Традиционное медикаментозное лечение практически не борется с причинами болезни, а воздействует лишь на ее последствия. В то же время, применения лазера позволяет добиваться улучшений на молекулярном уровне во всех системах организма и воздействует на те мелкие нарушения, которые в комплексе становятся причиной, например, такого серьезного заболевания, как ишемическая болезнь сердца. Этот недуг, как и другие сердечно-сосудистые нарушения, эффективно лечится низко-интенсивным лазером.

Лечение ишемической болезни сердца

Наиболее действенным методом лечения является сочетание наружного воздействия и внутреннего (внутривенного). При наружном применении лазерный луч направляется на участок тела, под которым находится больной орган. Свет проникает сквозь ткани на большую глубину и стимулирует обмен веществ в пораженных тканях. При внутривенном лечении, через тонкий светопроводник, который вводится в вену руки, лазерный луч воздействует на кровь. В результате низкоинтенсивного облучения различных кровяных телец, отвечающих за снабжение тканей кислородом и за надежную иммунную защиту, во всех “уголках” организма, куда попадает “активированная” кровь, стимулируются процессы регенерации, энергообмена и обмена веществ. Активизируются угнетенные функции саморегуляции организма, и он из состояния обреченного бездействия переходит к активной борьбе за выживание, как бы лечит себя сам.

Лечение ишемической болезни сердца. Научные исследования показали, что при медикаментозном лечении улучшение в состоянии больных наступает лишь у 55 процентов больных, в то же время, использование лазера позволяет повысить эффективность до 99 процентов. Эффективность лазерной “борьбы за выживание” уже почувствовали на себе сотни пациентов-сердечников медицинского центра лазерной терапии РОСМИД. Курс лечения рассчитан на десять сеансов, после чего наступает гарантированное улучшение. В некоторых случаях для закрепления достигнутого эффекта процедура повторяется примерно через полгода. Не менее эффективен лазер как профилактическое средство лечения сердечных заболеваний – только зарождающуюся болезнь победить намного легче, чем запущенную.