Боли в области сердца. Стенокардия

Всегда серьёзным сигналом для обследования, есть боль в грудной клетке. Она может проявляться заболеваниями сердца, сосудов, желудка и пищевода, легких, онкологией.

Обычно боль, связанная с таким заболеванием, как стенокардия

Проявляется она, болью давящего характера за грудиной или в области грудной клетки слева, обычно усиливается при нагрузке, эмоциональных переживаниях – одышкой. Боли могут “отдавать” в руку, спину, под лопатку. Проходят сами через 15 минут, или после употребления таблетки нитроглицерина под язык, через минуты две. Длительность болей при стрессе, может увеличиваться. Бывает, что возникают не всё из описанных симптомов, такая стенокардия называется атипичной. Часто, таким больным, даже при ходьбе необходимо остановиться и отдохнуть. Обычно люди в городе делают вид, что внимательно разглядывают витрины магазинов, так называемый “синдром витрин”.

Развитие стенокардии происходит из-за того, что в определенные участки мышцы сердца, не поступает достаточное количество крови, которая переносит кислород. Возникает это из-за отложения холестерина или тромбов на стенках артерий. А при нагрузке работа сердца увеличивается и потребность в кислороде, тоже увеличивается.

Стенокардию делят на классы, в зависимости от тяжести проявлений. Проявления в разной степени, от болей и одышки при сильной физической нагрузке, до боли в спокойном состоянии и ночью. Если жалобы появляются в покое или при меньшей нагрузке, это значит, что необходимо пересмотреть лечение, обратиться к врачу.

Лечение

У терапии заболевания стенокардия две задачи

уменьшить риск осложнений и смерти;

улучшить жизнь больного, облегчить симптомы болезни.

Не медикаментозное: отказаться от курения, употребления вредной пищи, ограничить соль, избегать нагрузки и стрессов, которые вызывают приступ.

Препараты группы аспирина и клопидогреля, снижают риск тромбоза. Так, как аспирин вызывает повреждение слизистой желудка, сейчас появилось много препаратов с кишечнорастворимой оболочкой или под защитой гидроксида магния (кардиомагнил, тромбо АСС).

Нитраты (нитроглицерин, изосорбида динитрат) употребляют, как для снятия приступа, так и длительно. Главное их действие, состоит в расширении вен, благодаря чему уменьшается возврат крови в сердце и потребность сердца в кислороде. Всегда боль уходит за 1-2 минуты, не дольше. Длительный прием может привести к привыканию. Частый побочный эффект головная боль.

Блокаторы (пропранолол, бисопролол) уменьшают частоту сердцебиений, давление.

Антагонисты кальция (амлодипин, дилтиазем) расширяют периферические вены.

Кардиопротекторы (триметазидин) уменьшает боль и ишемию, улучшают состояние миокарда.

Ивабрадин делает ритм сердца более редким, снижает проявления заболевания.

Никорандил расширяет вены и артерии, благотворно влияет на состояние миокарда.

Последние два препарата относятся к более новым группам.

Кроме стенокардии, заболеванием, которое проявляется болью в области сердца, является инфаркт миокарда. Эта боль обычно сильнее, продолжительнее. Не проходит после нитроглицерина.

Если у человека возникают такие боли, необходимо:

взять нитроглицерин под язык, если боль не проходит, через минут 5 опять рассосать таблетку, потом еще одну. Боль за грудиной сильная, не проходит после таблеток – вызывают скорую помощь.

Еще одна причина сердечной боли – остеохондроз позвоночника грудного отдела

Обычно больной может с точностью указать место боли, она изменяется при движениях в позвоночнике, может одновременно болеть спина, рука; затруднены движения в руке. Купируется обезболивающими препаратами, не проходит после нитроглицерина, обычно длительная по времени. У более молодых пациентов, боль в сердце часто связана с вегето-сосудистой дистонией (нарушение слаженности в работе парасимпатической и симпатической систем), устраняется приемом успокоительных (валерьянка).

Боль под грудиной бывает из-за проблем с желудком (язва, гастрит).

Также боль может быть поверхностная, воспаление мышцы.

Встречаются также такие заболевания: перикардит, плеврит, онкология, особенно “проросшая” в другие органы.

При обнаружении данных симптомов необходимо обратиться к врачу.