Ишемическая болезнь сердца как лечить

Со временем человек немного слабнет здоровьем. Многие курят и выпивают, кто-то любит вкусно и много поесть, кто-то вообще очень мало двигается. Появляется одышка, иногда немного покалывает в груди, побаливает голова. Но в среднем возрасте, так мало обращают на это внимание. Таблетку от головы съели и вперед — работать. А вот внимание обратить бы стоило на данный симптом, так как, через много лет эта проблема проявится сильнее. Собственно, эти симптомы, это первые указания на болезнь сердца – ишемию. Стоит проконсультироваться с врачом и проверится, просто на всякий случай.

Что данная болезнь из себя представляет? Сильно распространённая заболевание, одна из причин смерти и инвалидности по всему миру. Она представляет из себя, с медицинской точки зрения, недостаток прихода плазмы крови, несущей кислород в мышцу миокарда.

Существуют различные формы и виды заболевания ишемией, ее острая форма – инфаркт миокарда, а хроническая – стенокардия.

Основные признаки ишемии

• Затрудненное дыхание. Появляется спонтанно

• Нарушение ритма сердцебиения.

• Гипертония. Спонтанное увеличение показателей давления крови.

• Приступы стенокардии. Болевые ощущения в верхней левой части тела, от шеи и до средины груди.

• Инфаркт мышцы сердца – миокарда. Длительные болевые ощущения в верхней левой части тела, от шеи и до средины груди. Не проходят при приеме лекарств. Предобморочное состояние.

Как происходит клиническая диагностика заболевания?

При подозрении на ишемию врач назначит вам прохождения мониторинга артериального давления, т.е. Попросит измерять периодически давление, чтоб определить признаки гипертонии. Отправят сдать мочу и кровь в лабораторию, чтоб определить уровень сахара и холестерина в плазме крови. Нужно будет пройти ЭКГ — электрокардиограмму сердца, которая поможет выявить, есть ли стенокардия, аритмия, или происходил ли инфаркт миокарда. Пройти УЗИ, чтоб врач видел общее состояние сердца, его клапанную систему. Ну а самым лучшим способом диагностики является коронарография, снимок при помощи рентгеновского аппарата, для определения наличия препон движения плазмы крови.

Все эти действия предназначены для определения степени заболевания; назначение комплекса лекарств и проверка необходимости вмешательства хирурга.

Существует несколько форм такой болезни, как ишемия

• Нарушения ритма сердцебиения, называемое так же аритмией сердца. Проявляется из-за уменьшения проходимости кровяной плазмы по сосудам снабжающих кровью сердечные мышцы. Первые симптомы, указывающие на стенокардию и даже пред инфарктные состояния мышцы миокарда.

• Стенокардия, называемая в народе грудной жабой. Клинический синдром, болями в грудной области. Эти ощущения возникают в результатах стрессов, тяжелой работы, после обильного употребления пищи. Болевые ощущения консолидируются в основном в левой верхней стороне тела. Длительность болевых ощущений в среднем длится не дольше 15 минут. Неприятные ощущения так же исчезают при приеме таких препаратов, как нитроглицерин.

• Инфаркт миокарда. Это когда мышечные ткани сердца, в результате плохого снабжения кислородом через кровь, начинают отмирать(некроз), что повышает шанс прекращения сердечной деятельности.

• Кардиосклероз. Наступает при инфаркте мышцы миокарда сердца. Его причина – замена отмерших тканей сердца соединительной, не способной сокращаться, тканью. Данная форма характеризуется общим недостатком снабжения кровью организма, из-за нарушения в ритме и силе прокачивания плазмы крови через орган сердца.

Если болезнь ишемия оказалось определена, что же делать

К сожалению, данное заболевание с трудом поддается излечению, но общее состояние человека ей болеющего улучшить можно, такими методами, как:

• Диета. Часто подобные заболевания органа сердца, возникает из-за препоны движения плазмы крови к органу сердца, появляющихся при возникновении холестериновых или жировых наслоений на стенках артерий. Часто причина – неправильное питание. Для борьбы с препонами необходимо контролировать потребление пищи, делая упор на продукты, помогающие укреплять и расширять сосуды.

• Уменьшение физических нагрузок. При нарушении дыхания и болях в левой стороне тела, при физических нагрузках, медицина рекомендует их уменьшить, при том, что, если нет противопоказаний, использовать не силовые нагрузки – легкую гимнастику, водные упражнения, ходьбу и велопрогулки.

• Лекарственное лечение. Внимание! Сердце не игрушка – препараты для нормализации, изменения деятельности сердца назначает только врач. Прием препаратов производится с частотой и в количестве, которое назначает специалист в болезнях сердца. В основном для терапии используются следующие средства:

o Бета-адреноблокираторы. Понижают давление крови в артериях организма.

o Препарат короткого воздействия — нитроглицерин, расширяет сосуды

o АПФ-ингибиторы. Улучшающие прохождение плазмы крови

o Статино содержащие препараты. Уменьшают общий уровень холестерина в плазме

o Препараты ацетилсалицилового ряда. Для уменьшения тромбов в сердечных артериях

• Лечение без использования медикаментов. В данном случая необходима консультация специалиста. Он может вам предложить, дополнительно к другим методам попробовать: терапию с использованием водных процедур, массажную терапию, УВТ, возможно какие-либо известные народные средства или иглотерапию. Вопрос эффективности данных процедур довольно высок.

• Хирургическое лечение. В тяжелых стадиях данного заболевания необходимо произвести шунтирование артерий или даже произвести пересадку органа сердца.

Из всего вышесказанного, главное помнить, что лучше провериться, просто на всякий случай при возникновении похожих симптомов, да и лучше проводить профилактические меры, чтобы болезнь не возникла, чем потом пытаться с ней бороться. Чем обезопасить свое здоровье? Бросить курить, снизить потребление алкоголя до минимума, отказаться от жирной пищи и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Также стоит уделять внимание физическим нагрузкам. Раз в полгода или раз в год нужно проходить контрольное исследование крови на содержание сахара и холестерина в крови.