Кардиология: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца

Клиники Финляндии и Швейцарии предлагают весь спектр диагностических услуг и лечение, связанные с заболеваниями сердца, и готовы обеспечить быстрый и гибкий подход к надлежащему медицинскому уходу. В каждой клинике есть возможность проконсультироваться со специалистом по заболеваниям сердца. Специалисты клиник выполняют такие процедуры, как ангиография, баллонная ангиопластика, а также шунтирование и операции на сердечном клапане.

Процедуры

Эхокардиограмма

Эхокардиограмма – это обследование, при котором используются звуковые волны, позволяющие получить изображение сердца. Благодаря развитию данной технологии, эхокардиограмма стала базовым инструментом для исследования сердца. При ее использовании Ваш врач получает четкий подвижный образ структуры Вашего сердца. В большинстве случаев эхокардиограмма используется для определения причин сердечного шума, а также в следующих случаях:

  • врожденный порок сердца
  • приобретённый порок сердца
  • инфекции сердца
  • ишемическая атака или сердечный приступ
  • систолическая/диастолическая дисфункция
  • гипертрофия левого желудочка

Как готовиться к обследованию:

Особой подготовки не требуется. Обследование длится 30 минут.

Клиническое исследование с физической нагрузкой (Нагрузочная электрокардиограмма)

Стресс-эхокардиография – это медицинское нагрузочное упражнение, которое позволяет обследовать сердечнососудистую, лёгочную и метаболическую системы организма, и контролируется специалистами. Данное обследование применяется для диагностики заболеваний, планирования и оценки периода реабилитации и процесса выздоровления, а также для измерения работоспособности пациента или определения рисков перед хирургическим вмешательством и т.д. В большинстве случаев обследование назначается для выявления коронарных заболеваний и определения тяжести, масштаба и прогноза болезни.

Большая часть информации, получаемой во время нагрузочного испытания, исходит от электрокардиограммы. Данные ЭКГ регистрируются на протяжении всего испытания – от фазы возбуждения до периода полного покоя. Данный тест дает возможность определить уровень работы сердечнососудистой системы и возможные ограничения, такие как ишемическая болезнь сердца, аритмия, вентиляционная дисфункция и болезнь периферических сосудов. В процессе теста пациент или пациентка выполняет максимальные физические нагрузки. Затем результаты данных упражнений сравнивают со среднестатистическими показателями.

Как готовиться к обследованию:

Если Вы принимаете какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом о возможном их влиянии на результаты данного обследования и о том, есть ли необходимость временно изменить курс лечения. Избегайте тяжелых физических упражнений за день до обследования. Хорошо выспитесь. Не принимайте пищу непосредственно перед тестированием, не употребляйте кофе, чай или содовую, а также не курите за 4 часа до обследования. Наденьте удобную одежду и обуйте кроссовки. Обследование продлится 1 час.

Продолжительная запись ЭКГ на портативное устройство

Продолжительная запись ЭКГ на портативное устройство – это очень полезный инструмент в случаях, когда обычное ЭКГ исследование в состоянии покоя пациента не дает достаточно информации о его симптомах. Симптомы обычно появляются только при определенных обстоятельствах, например, по ночам. Запись может длиться в течение 24 или даже 48 часов – в случаях, когда симптомы появляются достаточно редко.

Пациента просят записать всю свою физическую активность и симптомы в дневник. Также пациента попросят отметить появление симптомов на самом приборе ЭКГ. Данный прибор очень прост в использовании. В целом, пациент может делать что угодно, кроме плаванья и посещения сауны, т.к. это может нанести вред записывающему устройству. Пациента просят выполнить все виды нагрузок, которые провоцируют симптомы.

Когда полезно использовать продолжительную запись ЭКГ?

При выявлении и характеристике аритмии

При определении медикаментозного лечения в случае аритмии

При определении ишемической болезни сердца, особенно для пациентов, которым противопоказан нагрузочный тест

При выявлении бессимптомной ишемической болезни сердца или ишемии, которая проявляется по ночам

В случаях, когда имеются подозрения, что обмороки и головокружения являются причиной заболеваний сердца

Продолжительная запись обычно подходит для выявления брадиаритмии и атриовентрикулярной блокады (АВБ) у людей преклонного возраста при оценке потребности в электронном стимуляторе сердца.

Как готовиться к обследованию:

Подготовки не требуется.

Продолжительное мониторирование артериального давления

Продолжительное мониторирование артериального давления – это способ измерения уровня и вариативности артериального давления пациента дома или на работе. Данное исследование помогает выявить или исключить гипертонию “белого халата” и оценить ночные изменения кровяного давления и возможные отклонения от нормы. Уровень кровяного давления сравнивается со средними показателями. Результаты включают в себя показатели ночного и дневного уровня кровяного давления.

Как готовиться к тесту:

Особой подготовки не требуется. Вас попросят вести дневник физических нагрузок и состояния покоя. Наденьте одежду, позволяющую прикрепить прибор (кофту на пуговицах посередине).

Коронарография

Коронарография – это метод визуализации артерий путем внедрения катетера в кровеносные сосуды пациента (через бедренную или плечевую артерию). Впрыскивается специальный окрашивающий раствор, и изображение артерий пациента отображается на компьютере. Данное обследование выявляет наличие и степень закупорки. Коронарография помогает наметить варианты лечения: будет ли это медикаментозная терапия, баллонная ангиопластика (БАП) или шунтирование сердца.

Пациент приходит в больницу для тестирования утром и уходит вечером или на следующий день. Данная процедура предполагает местную анестезию и практически безболезненна. Коронарография дает 100% надежную информацию о состоянии сердца пациента.

Баллонная ангиопластика (БАП)

Баллонная ангиопластика (БАП) – это процедура, в ходе которой закупоренная артерия расширяется путем внедрения катетера в бедренную или плечевую артерию. Кончик катетера проталкивается в суженную артерию, и увеличивает ее при помощи маленького баллона, размещенного на его конце. При необходимости в просвет сосуда помещается так называемый стент, что не дает артерии закупориться снова. В течение одной процедуры можно вылечить несколько закупорок.

Данная процедура выполняется под местным наркозом и фактически безболезненна. Она не предполагает пребывание в больнице более одного дня, после которого пациент может вести обычный образ жизни. При противопоказаниях для проведения баллонной ангиопластики (в случаях, когда закупорка слишком сильная или ее местонахождение недоступно), рассматривается необходимость оперативного вмешательства.