Можно ли самостоятельно распознать симптомы ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца в основном касается людей старше 40 лет. Мы к ней особенно уязвимы, если не заботиться о диете и избегать физических нагрузок, испытывать стресс на работе. Как распознать коронарное заболевание и как вовремя его лечить?

Ишемическая болезнь сердца возникает, когда к сердечной мышце поступает недостаточно крови, содержащей кислород и питательные вещества. Это происходит, когда просвет коронарных артерий сужается или полностью пропадает, например, на продвинутой стадии атеросклероза.

Ишемическая болезнь сердца может развиваться долго и в начале не проявлять никаких симптомов

Лица с выявленной ишемической болезнью сердца жалуются на две ее формы:

• так называемый острый коронарный синдром (приступы возникают внезапно, и они очень опасные, например, инфаркт или внезапная смерть);

• стабильная форма, при которой возникает хронический сердечный синдром или так называемая стенокардия.

Что приводит к ишемической болезни сердца

В 98 % случаев ишемическая болезнь сердца имеет свое начало в атеросклерозе. Отложение так называемых атеросклеротических бляшек, то есть “плохого” холестерина в стенках кровеносных сосудов вызывает постепенное уменьшение просвета артерий, а следовательно, снижение притока обогащенной кислородом крови к сердцу.

Эти причины мы называем первичными, но есть также факторы вторичные, которые, в свою очередь, провоцируют и другие проблемы со здоровьем и могут вызвать ишемическую болезнь. Это, в частности: сифилис, порок сердца, ревматоидный артрит или аномалии в строении кровеносной системы.

Когда обращаться к врачу

Исследования, которые будут способствовать раннему выявлению атеросклеротических поражений (или симптомов ишемической болезни сердца) должны проводиться регулярно, особенно если у вас за плечами 40 день рождения. Однако, если вы жалуетесь на некоторые из следующих недомоганий, это признак того, что вы должны обратиться к специалисту:

• ощущение сильного сердцебиения;

• одышка;

• боль за грудиной;

• ускорение частоты сердечных сокращений;

• поверхностное дыхание;

• головокружение, удушливая боль в грудной клетке – пациенты сравнивают её с давлением.

В случае развивающейся ишемической болезни сердца эти симптомы возникают в основном в ситуациях стресса и тревоги, а также после физических нагрузок.

Регулярные исследования должны проходить лица, находящиеся в так называемой группе риска. Это, прежде всего, мужчины после 40 лет и женщины после 55, люди, родственники которых страдают коронарным заболеванием, а также те, кто борется с диабетом и гипертонией. Плохой образ жизни также не помогает: курение, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни, стресс и избыточный вес.

Можно ли предотвратить коронарную болезнь

Профилактика заключается в избавлении от вредных привычек. Прежде всего, проанализируйте свой ежедневный рацион. Если в нём много вредных насыщенных жиров (которые содержат “плохой” холестерин ЛПНП), избавьтесь от этих продуктов. Точно так же и с сахаром. Есть нужно всё то, что способствует снижению “плохого” холестерина.

Для того чтобы не оставить болезни ни шанса, стоит начать двигаться и не допускать ожирения. Будет здорово, если бросить курить, сократить потребление алкоголя и как можно меньше подвергаться стрессам. Ну а если есть генетическая расположенность, регулярно следует обследоваться у врача.