Опасное заболевание – нестабильная стенокардия

Для начала давайте разберемся что такое нестабильная стенокардия? Если нарушится прохождение крови по венам, то произойдет недостаток кислорода в сердечной мышце. Это в свою очередь приведет к гибели клеток. Если клетки начнут гибнуть, то случится инфаркт миокарда,если же начнется ишемия – стенокардия. Если боли при стенокардии

появляются от нагрузки (эмоциональной или физической) то такая стенокардия-стабильная. Если же боли появляются спонтанно, то соответственно – нестабильная. При нестабильной стенокардии риск появления инфаркта миокарда на порядок выше из-за чего при ней необходима госпитализация. Разберем же ее подробнее.

Нестабильная стенокардия – причины

Главная причина этой болезни – атеросклеротические бляшки. Они располагаются в венах и перекрывают сосуды из-за чего нарушается кровоснабжение. Когда они закрывают больше половины венозного сосуда начинаются клинические заболевания. Основными факторами риска ведущими к стенокардии являются: курение, преклонный возраст (от 45), сахарный диабет, ИМТ, увеличенный уровень холестерина.

Нестабильная стенокардия – симптомы и диагностика

Основным симптомом данной болезни можно назвать болезненные ощущения за грудиной (чаще всего с левой стороны) и в области сердца. Вместе с симптомами начинается боязнь смерти, недостаток воздуха, головокружение. Симптомами нестабильной стенокардии (беспокоят на протяжении месяца): более частые болевые приступы, увеличенная интенсивность боли и продолжительность приступов, приступы в спокойном состоянии, необходимость более частого приема Нитроглицерина при меньшей его эффективности.

Помимо жалобы, врач должен проверить пульс, сердечное давление и реакциюна Нитроглицерин. Это поможет выявить саму болезнь и ее стадию. Также вобязательном порядке проводится ЭКГ, общий и БАК анализ крови, УЗИ сердца,радионуклидная сцинтиграфия, антиграфия артерий.

В зависимости от результатов могут проводится дополнительные процедуры.

Нестабильная стенокардия – лечение

В случае своевременной диагностики могут быть разные виды лечения в 90%случаев с госпитализацией(при запущенной стенокардии делается операция).

Лечение происходит в следующем порядке:

1.Ограничения образа жизни с введением режима покоя, прием пищи до 7 раз в день.

2. Капельное введение нитратов, введение гепарина.

3. Прием аспирина, пропранолола и метопролол(не всегда)

4. Использование ингибаторов АПФ.

5. В отдельных случаях назначаются морфин, диуретики, антагонисты кальциевых каналов.

После лечения необходима реабилитация (обычно проводится в санатории или специализируемых медицинских центрах), которая проводится поэтапно:

Первый этап – установление физического развития пациента, составление плана тренировок, установление максимального порога пациента.

Второй этап – начало тренировок, состояние реабилитируемого постоянно контролируется на ЭКГ и врачом. Первую неделю нагрузки не увеличиваются, проверяется способность к поддержке заданного уровня, берутся анализы крови.

Третий этап – начинается после стабилизации стенокардии (это может занять как месяц, так и полгода), во время 3 этапа продолжаются тренировки с небольшим увеличением нагрузки, чтобы повысить максимальный физический порог больного.

Также стоит сразу сказать, что чаще всего реабилитация платная, но как говорится на здоровье не экономят.

В заключение надо сказать, что нестабильная стенокардия не всегда смертельна. Если вовремя диагностировать и вылечить ее, то все обойдется. В диагностировании же вам поможет эта статья. Будьте здоровы.